澳门永利3778网站是真的

第三屆中國創新挑戰賽(蘭州)現場賽圓滿落幕

時間:2018-11-19作者:文檔來源:信息處

 11月18日,第三屆中國創新挑戰賽(蘭州)現場賽在蘭州甯臥莊賓館舉行。科技部火炬中心副主任段俊虎、中國生産力促進中心協會常務副理事長申長江、省科技廳副廳長巨有謙、副市長左龍等領導出席。局系統幹部職工、參賽團隊、在蘭科技型企業、高校院所、科研機構的相關代表共500多人參加或觀摩了現場賽,啓動儀式由局黨組書記、局長王檸主持。

中國創新挑戰賽是貫徹落實創新驅動發展戰略、構建技術創新體系、推動科技成果轉化有益的探索與實踐。挑戰賽以需求爲核心搭建技術供給對接平台,通過“懸賞衆包”“揭榜比拼”方式,解決企業技術創新需求和産業共性關鍵技術需求,探索了以市場導向、企業主導的技術創新模式。

在啓動儀式上,科技部火炬中心副主任段俊虎表示,去年,蘭州成功舉辦了中國創新挑戰賽,取得了良好的效果。今年,第三屆創新挑戰賽在蘭州等17個地區舉辦,更加突出“集衆智、解難題”的特色。

副市長左龍表示,今年科技部再度把蘭州列爲中國創新挑戰賽舉辦地之一,既是對蘭州科技創新工作的極大關懷和支持,更是對蘭州科技工作的鞭策和鼓勵。

據悉,在第二屆中國創新挑戰賽蘭州現場賽期間,蘭州征集到企業技術創新需求106項,93項解決方案。來自國內北京、西安、長沙、蘭州、台灣等地的67家挑戰團隊以及1家德國挑戰團隊挑戰了36項創新需求,賽事有效解決了蘭石集團、蘭州軌道公司等企業的技術難題,簽訂了3586萬元的産學研合作協議,在全社會産生了較大反響。蘭州的做法與成效同時得到科技部火炬中心主任張志宏的充分肯定。

此次挑戰賽實施期間,共征集到蘭州企業技術創新需求216項,經專家評審公開發布了118項,涉及裝備制造、資源環境、節能環保、現代農業等領域。市科技局、蘭州生産力促進中心動員企業、高校、科研院所和技術持有人等針對發布的企業需求報名挑戰,面向全社會征集解決方案,共征召到來自北京、山東、上海、浙江、湖北、四川、廣西、陝西、甘肅等國內挑戰團隊和1家德國挑戰團隊,征集解決方案136項。經專家對參賽的解決方案創新性、先進性、實用性分析、評估,精准匹配,選定了蘭州蘭石集團蘭駝農業裝備有限公司的“N類廂式貨車車廂結構的優化”、蘭州科技評估中心的“蘭州主城區噴霧除塵系統開發”和甘肅豐之源農業科技發展有限公司的“蘭州地區高原夏菜連作障礙的最佳解決途徑”三項技術創新需求進行現場比拼。選定了中國農業大學、浙江大學與“甘肅天霖”的校企合作團隊,上海峰瑜生物科技公司、蘭州理工大學、德國“FEV”發動機公司等10個挑戰團隊現場挑戰。選定了“增材再制造修複床身導軌技術研究”、“設備遠程運維雲平台開發”等45項技術創新需求競爭對接、洽談。最終,現場賽有89個團隊挑戰48項技術創新需求,其中10個挑戰團隊現場比拼3個技術創新需求,同時在第二現場,79個挑戰團隊競爭對接45項技術創新需求。

經過激烈的比拼,決出3項優勝獎,分別由中國農業大學王琦團隊、浙江大學與“甘肅天霖”的校企合作團隊、德國“FEV”發動機公司奪得,各獎勵揭榜挑戰團隊10萬元;3項優秀獎分別由省科學院生物所團隊、蘭州理工大學李曉團隊、蘭州城市學院團隊奪得,各獎勵2萬元;獲得4項鼓勵獎的團隊,各獎勵1萬元。同時,競爭對接區共簽訂産學研合作協議39項,簽約金額3791萬元,對接成功並簽訂三方合作協議的團隊將各獲3000元獎勵。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统